About The Speaker
Luyao Wang
@glacier_032
È nata nel 1999 a Jinan, nella provincia di Shandong, in Cina. Si è diplomata alla Jinan Licheng No.1 Senior High School nel 2017 e nel novembre 2017 è arrivata a Napoli per studiare lingue. Dal 2018-2024 ha studiato Decorazione all’Accademia di Belle Arti di Napoli, conseguendo il diploma accademico di primo e di secondo livello. Nell’estate del 2018 è entrata a far parte della Cooperativa Sociale Culturale Italo-Cinese, ottenendo il Certificato Avanzato di Qualifica di Insegnante di Cinese nel 2019. Nel 2020 ha iniziato a lavorare al progetto XENIA della Scuola di Decorazione dell’Accademia di Belle Arti di Napoli e nel 2024 le sue opere sono state selezionate per Marina 10 Boutique & Design Hotel (Casamicciola) e per alcuni progetti delle Cantine Tommasone di Ischia.
twist sticks, video in stop motion
cm cm 35 Ø; monitor: cm 23×13 – 2024
L’artista utilizza l’animazione in stop-motion e la scultura a tecnica mista per rievocare il ricordo del giorno in cui, quando frequentava le scuole superiori, sua madre le fece trovare in tavola la pizza. Pur non ricordandosi il sapore e l’aspetto del piatto tipico napoletano, l’artista rievoca nitidamente la propria sorpresa e il racconto della mamma, nei minimi dettagli, di come si era affannata a preparare il piatto e di come si era precipitata a cercarla. L’amore dei genitori dell’Asia orientale per i loro figli non è esplicito, ma implicito nei gesti abituali della vita. Questo gesto era l’espressione del sottile ma forte amore della madre per la propria figlia. La pizza della mamma non era quella autentica, ma esprimeva una sorta di “amore” senza riserve, una calda e delicata sensazione. L’opera è realizzata con argilla ultraleggera e twist stick, tra i materiali artigianali preferiti dai bambini.